无障碍浏览 
首页 - 民政新闻 - 国内民政  
【全国】民政部部署全面加强基层民政工作
日期: 2017-03-28

328日上午,民政部召开加强基层民政工作动员培训会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层工作的重要讲话精神,部署全面加强基层民政工作,推动党中央国务院有关决策部署全面落实。民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并作动员讲话。

黄树贤指出,基层工作是党和政府事业发展的基础和基石,加强基层民政工作是全面贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的要求,是确保党中央国务院有关决策部署落到实处的要求,是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的要求,也是转变机关作风的要求。民政工作的服务对象在基层,工作重心在基层,政策落实在基层,更需要看重基层、压实基层、加强基层。要充分认识新形势下加强基层民政工作的重要意义,进一步重视基层、关心基层、支持基层,切实帮助基层解决实际困难,推动党中央国务院重要决策部署和民政政策措施落到实处。

黄树贤指出,为确保加强基层工作取得预期效果,今年部党组组织32个工作组169名干部深入31个省份及新疆生产建设兵团的县乡蹲点开展工作。工作组的主要任务是指导和推动各级民政部门建立健全加强基层民政工作的长效机制,推动党中央国务院有关民政工作重大决策部署落到实处,重点检查县级困难群众基本生活保障工作协调机制建立和作用发挥情况,指导各地加快推进2016年因灾倒损民房恢复重建进程、提高农村养老服务和养老院服务质量等工作。要带着感情下基层,深入基层了解情况,帮助基层解决困难问题,增进与群众的感情,切实转变机关作风。

黄树贤要求各工作组把握“联系省、抓住县、蹲点乡”的工作方法。联系省,就是要了解蹲点省份民政工作的全貌。抓住县,就是要对县一级民政工作进行全面深入调研,掌握县级民政工作开展情况,分析面临的困难和问题,研究如何加强县域民政工作。蹲点乡,就是要摸清乡镇和村级民政工作情况,把握群众最急迫最现实的需求,逐项研究对策,推动乡镇进一步充实民政工作力量、落实各项政策、改进管理服务。要因地制宜,突出问题导向,抓住主要矛盾,寻找解决办法,把蹲点过程变为帮助基层解决难题的过程。要突出实效,查看党中央国务院的重大决策部署和民政政策措施是不是得到落实,人民群众特别是困难群众是不是得到了实惠。要指导各地以改革思路和创新办法探索不同经济社会发展条件、不同地域特点下加强基层民政工作的有效路径,探索新形势下加强基层民政工作的多种有效模式,形成可供推广借鉴的经验,适时制定加强基层民政工作的政策措施。

黄树贤强调,加强基层民政工作是今年重要工作部署,要高度重视,加强领导,严格要求。各工作组负责人要切实负起责任,统筹谋划,合理安排。参与此项工作的干部要加强学习,掌握工作要求和方法。各单位要统筹安排好机关日常工作与下基层工作的关系,确保机关工作正常高效运转。各工作组要发扬党的优良传统,树立民政部门、民政干部的良好形象。要珍惜机会,虚心向基层、向实践、向群众学习。要严格贯彻落实中央八项规定精神,自觉遵守有关纪律要求。

民政部党组副书记、副部长孙绍骋主持会议。民政部党组成员,各司局、直属单位、全国老龄办负责同志及参与蹲点工作的所有人员参加会议。优抚安置局、救灾司、社会救助司、社会福利和慈善事业促进司、社会事务司主要负责同志对相关工作作了培训辅导。

(摘自:中华人民共和国民政部网站)


版权所有:潍坊市民政局 未经授权不得镜像  
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦  邮编:261061  电话:(0536)8090102
工信部备案号:鲁ICP备12000598号-1  Email:wfmzjbgs@163.com
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS