无障碍浏览 
首页 - 民政新闻 - 媒体关注  
潍坊日报:清明节文明低碳祭扫倡议书
日期: 2017-03-28

广大市民朋友们:

清明节即将来临。在这个特殊的日子里,开展文明低碳祭扫,过一个低碳、节俭、安全、和谐的清明节,是我们每位市民的共同责任与期盼。在此,向全体市民朋友倡议如下:

开展移风易俗,文明俭朴过清明。积极参与为革命先烈扫墓活动,通过敬献花篮花圈、植树披绿、追忆烈士事迹等形式缅怀先烈,弘扬烈士精神把对革命先烈的感念和对亲人的思念,化为爱祖国爱家乡的情感和奉献社会、关爱他人的实际行动。弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,践行和弘扬厚养薄葬的时代理念,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明祭扫逐步由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来

践行低碳理念,绿色环保过清明。科学合理安排祭祀时间和路线,避免集中祭扫,尽量采用错峰祭扫和乘公共交通工具出行。转变烧纸钱、焚祭品等不文明祭扫行为,通过家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥寄和参加社区公祭、集体共祭等低碳、环保的现代追思活动寄托哀思,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的“低碳”节日。

强化安全意识,平安和谐过清明。听从公安、交通、森林防火、墓区管理等工作人员的指挥和引导,自觉遵守治安管理、墓区管理和有关防火规定,主动维护祭祀场所公共秩序,保持清洁卫生的生态环境和整洁优美的城市环境,不在山头、林区、景区烧香焚纸、燃放鞭炮。在缅怀和追思先人时,保持积极乐观的态度,增强珍惜生命、热爱生活的意识,共度平安和谐的清明节。

“慎终追远、民德归厚”。 让我们都争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头者,为推动移风易俗,倡树文明新风,加快建设富裕文明充满活力的现代化强市做出积极贡献。

 

潍坊市文明办    潍坊市民政局

2017年3月

 


版权所有:潍坊市民政局 未经授权不得镜像  
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦  邮编:261061  电话:(0536)8090102
工信部备案号:鲁ICP备12000598号-1  Email:wfmzjbgs@163.com
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS