无障碍浏览 
首页 - 民政新闻 - 媒体关注  
潍坊晚报:七夕节新人登记没扎堆 潍坊当天1124对新人领证
日期: 2016-08-12

8月9日是我国传统的七夕节,过去很多新人会选择在这一天登记领证。当天,记者走访婚姻登记部门发现,与往年七夕节相比,今年并没有出现新人扎堆登记的情况。据潍坊市民政局统计,截至当天下午5时,我市共有1124对新人领证,离婚数量为58对。

  9日上午,在奎文区婚姻登记处,记者遇见前来领证的一对新人韩涛和麻福文,他们不仅穿着漂亮的情侣装,而且每人脖子上都戴着一枚别致的五角硬币。韩涛告诉记者,两枚硬币的年份分别是2013年和2014年,寓意他们的爱情“一生一世”.“8月8日,农历的七月初八,是个好日子,我们选择在这一天订婚。今天是七夕节,是中国的传统情人节,所以我们选择这一天领证。”韩涛告诉记者。

  今年25岁的杨女士和丈夫马先生当天也领到了结婚证,两人从上高中就开始恋爱,之所以会选择在七夕这一天领证,是因为他们在2008年的七夕节确定的恋爱关系。“今天来领证,一方面是让我们的恋爱有个圆满结果,也希望以后生活更加幸福。”杨女士说。

  记者在现场发现,当天上午8时30分左右,不少新人在排队领证,但半个小时后,领证长队逐渐缩短。工作人员表示,与往年相比,今年七夕节前来领证的人少了很多。奎文区婚姻登记处主任刘彩霞告诉记者,目前婚姻登记实行网上预约和现场预约两项服务,通过提前预约服务,各婚姻登记处提前将新人的信息输入到电脑中去,从而节省了信息录入时间,提高了工作效率。另外,还有很多新人会选择在2月14日情人节、5月20日网络情人节登记领证。今年七夕节预约人数,少于5月20日。

  在潍城区婚姻登记处,记者看到大厅里也坐着不少等候领证的新人,但同样没有出现众人扎堆领证的现象。

  根据市民政局统计,截至当天下午5时许,全市登记领证的新人为1124对,少于去年同期。

  七夕当天,除了很多新人登记领证外,还有一些夫妻在当天劳燕分飞,签下离婚协议书。他们选择七夕这一天离婚,多数是恰巧碰上,并非刻意为之。家住奎文区广文街道的居民冯先生,婚后两年多与妻子一直感情不和,经常吵架。一个月前,两人经过慎重考虑,最终选择离婚,并约定在8月9日这天办理离婚手续。冯先生告诉记者,新人们在领证,他们却在办理离婚手续,心里五味杂陈。记者从市民政局获悉,在七夕这一天里,全市有58对夫妻离婚。

  对于七夕节领证人数减少的现象,刘彩霞认为,这意味着当下年轻人逐渐变得更加理性,尽管选择节日领证挺有意义,但好日子只是个好彩头,要想长长久久,领证前要加深了解、考虑充分,结婚后要相互理解、共同经营,好好过日子才是最关键的。 

   摘自:潍坊晚报


版权所有:潍坊市民政局 未经授权不得镜像  
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦  邮编:261061  电话:(0536)8090102
工信部备案号:鲁ICP备12000598号-1  Email:wfmzjbgs@163.com
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS