无障碍浏览 
首页 - 民政新闻 - 媒体关注  
新华网山东站:潍坊坊子民政局“两保险三提标”关心困难群众
日期: 2016-03-21

近年来,山东省潍坊市坊子区民政局高度重视困难群众的民生工作,以“两保险三提标”织牢城乡困难群众救助网络,有力提升了困难群众的生活质量和幸福指数。

免缴基本医疗保险,解决困难群众看病难题。坊子区民政局按照每人每年130元的档次,免费为城乡低保、五保、三无人员及孤儿、重点优抚对象等近万名困难群体缴纳2016年城乡居民基本医疗保险费用139.776万元,确保这类群体在患病后能得到及时的医疗报销,有效解决看不起病、因病致贫问题。

    赠送“银龄安康”保险,增强老人抵御风险能力。“银龄安康”保险为老年人意外伤害组合保险,投保对象为60周岁以上至80周岁的老年人,每份保费10元,一年内发生意外伤害最高可获赔5000元。坊子区民政局今年出资47.893万元,为全区符合条件的60-80周岁的老年人,特别是享受低保的老年人和孤寡、独居、空巢、农村留守老年人每人购买了一份“银龄安康”保险。

提高低保保障标准,普惠困难群众家庭生活。自2015年10月起,坊子区民政局将农村低保标准由每人每年3100元提高到3400元,并按照每月15度的标准为低保家庭免费发放电量款。将农村五保集中供养和分散供养标准由每人每年5400元和4000元分别提高到5600元和4200元。提标后,坊子区民政局每年增加支出212万元,惠及全区9000余名城乡困难群众。

 提高养老补助标准,健全高龄老人津贴制度。坊子区民政局健全完善了90岁以上老年人高龄津贴和长寿补贴制度,90—99岁老年人高龄津贴每人每月60元,百岁老人长寿补贴每人每月600元。完善了80周岁以上低保老人高龄津贴制度,80—89岁低保老年人每人每月100元,90—99岁低保老年人每人每月200元。


版权所有:潍坊市民政局 未经授权不得镜像  
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦  邮编:261061  电话:(0536)8090102
工信部备案号:鲁ICP备12000598号-1  Email:wfmzjbgs@163.com
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS