无障碍浏览 
首页 - 民政新闻 - 媒体关注  
齐鲁晚报:潍坊民生综合保险打造救助新机制
日期: 2016-11-21

记者近日跟随山东保险创新星火燎原采风团前往潍坊采访时了解到,自2015年初开始,潍坊市正式试点民生综合保险工程,通过政府购买服务的形式,将保险业引入灾害救助领域,居民不用花一分钱,遇到自然灾害或居家意外导致的人身损害和住宅设施损害后,人(屋)可分别得到最高12万元(6万元)保险赔偿。据了解,这一工程在山东属首次尝试。

  1121日,人保财险潍坊支公司会议室,提起两个月前经历的那场火灾,家住潍坊市区的市民刘秀琴还心有余悸。今年9月份,刘秀琴家因电视机爆炸导致失火,灭火后她得知自己家投保了民生综合保险,就给保险公司打电话报案,第二天人保财险查勘员到现场了解情况后,一周内就将超过2.6万元的赔付款给了她。
  据了解,在潍坊市,刘秀琴这样得到民生综合保险保障的,并非个例。潍坊市的民生综合保险工程自201511日起正式试点,最初只有昌乐、寿光两个试点地区,2016427日,按照政府采购程序,公开招标确定了人保财险、人寿财险、平安和中华保险4家保险公司承保,71日开始在潍坊全市范围实施民生综合保险。
  民生综合保险项目包括自然灾害公众责任保险和自然灾害家庭房屋保险两项内容,中华财险潍坊支公司总经理韩强接受记者采访时表示,自然灾害公众责任保险承保居民人身伤害损失,保费标准每人每年2元;自然灾害家庭房屋保险承保居民的房屋及财产损失,保费标准每户每年2元,保费合计2413.82万元,全部由政府购买,居民可享受最高赔付额达十多万元的保险保障。
  今年的630日,家住潍坊昌邑的李先生接女儿放学,回家路上,父女二人被狂风刮断的大树砸伤,李先生送医院抢救无效后死亡,女儿因脑部受伤住院治疗,在接到家属报案后,人保财险昌邑支公司理赔人员赶赴现场调查了解后,确认该事故属于民生综合保险责任范围,赔付意外医疗费6万元,李先生自然灾害身故金12万元,缓解了李先生的家庭因经济拮据无力支付医疗资金的燃眉之急。
  民生综合保险制度覆盖全市可能发生的各类自然灾害风险,兼顾部分居家意外事故风险,目前已将潍坊城乡所有居民纳入灾害事故保障范围。人保财险潍坊支公司副总经理高仁强表示。
  资料显示,截止到201610月底,仅民生综合保险项目,潍坊市范围内共计报案671起,已赔付495起,赔付金额200.67万元;未决赔案176起,预计赔付金额208万。
  此前,在接受媒体采访时,山东保监局局长孙建宁用这样一番话给予潍坊民生综合险充分的肯定,“2413万元自然灾害民政救助款转化为6.2亿元民生综合保障,潍坊城乡居民不用花一分钱,遇到自然灾害或居家意外导致人身损害和住宅设施损害,人(屋)可分别得到最高12万元(6万元)保险赔偿。这一民生保险保障项目实现了潍坊城乡924万居民、300多万户家庭 全覆盖 ,使财政资金效用放大了可预期的25倍。
  业内人士表示,潍坊市推出的民生综合保险项目,通过政府购买服务的形式,将保险业引入灾害救助领域,发挥商业保险的风险转移、分担和损失补偿作用,有效拓宽了灾害的救助渠道,减轻了自然灾害和意外事故给居民造成的人身伤亡和财产损失,真正走出了一条低投入、广覆盖的路子。

        摘自:齐鲁晚报


版权所有:潍坊市民政局 未经授权不得镜像  
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦  邮编:261061  电话:(0536)8090102
工信部备案号:鲁ICP备12000598号-1  Email:wfmzjbgs@163.com
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS