无障碍浏览 
首页 - 民政新闻 - 国内民政  
【全国】全国救助寻亲网正式上线:对接社会寻人和受助人员寻家需求 帮助滞留受助人员早日返家
日期: 2016-01-13

    2016年1月1日,由民政部开发的全国救助寻亲网正式上线,面向社会公开运行。该网站是为长期滞留流浪乞讨人员发布寻亲信息的网络平台,各地救助管理机构均可通过该网站发布寻亲公告,便于寻亲家庭查找走失的家人,帮助滞留受助人员早日回归家庭。截至1月6日,各地已录入近1500条受助人员寻亲公告。 

  寻子寻亲牵动社会各方关注。在日常救助工作中,各地救助管理机构与走失人群接触的机率较高,每年都会救助大量的疑似走失、被拐的老年人、妇女、未成年人和疑似精神障碍、智力障碍人员。与此同时,许多走失人员的家人也经常到全国各地救助管理机构寻亲或寻求帮助。全国救助寻亲网的启用,有效对接了社会寻人和受助人员寻家需求,突破了传统寻亲公告在版面、地域、时限等方面的局限,在更大范围内帮助滞留受助人员回归家庭。

  社会公众可通过http://xunqin.mca.gov.cn/(xunqin为“寻亲”的全拼)登录全国救助寻亲网,查询受助人员寻亲公告。寻亲公告内容包括受助人员照片、姓名、性别、年龄(或目测年龄)、身高、健康状况、智力状况、精神状态、体貌特征、发现时衣着特征、发现日期、发现地点以及所在救助管理机构联系方式等基本信息。网站还提供条件检索功能,便于用户开展组合查询,提高寻人效率。

下一步,民政部将督促各地尽快将现有滞留在站、尚未开展寻亲服务的受助人员信息录入网站,以便社会公众及时发现寻亲线索;指导各地规范寻亲服务流程,做到逐项登记、准确录入和实时办理;指导各地救助管理机构及时整理形成本机构滞留人员纸质或影像资料库,主动为来站寻亲的走失人员家人提供帮助,帮助更多的受助人员和寻亲家人团聚。 

(摘自:中华人民共和国民政部网站)


版权所有:潍坊市民政局 未经授权不得镜像  
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦  邮编:261061  电话:(0536)8090102
工信部备案号:鲁ICP备12000598号-1  Email:wfmzjbgs@163.com
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS