无障碍浏览 
首页 - 民政新闻 - 媒体关注  
潍坊日报:山东潍坊潍城民政局打造“阳光民政”品牌
日期: 2015-08-12

   今年以来,山东省潍坊市潍城区民政局育亮点树品牌、转作风惠民生,通过实施贴近民生服务、完善服务规范、推进政务公开、深化整改提升等配套措施,积极推动民政服务亲情化、标准化、透明化、高效化,倾力打造“阳光民政”系列服务品牌。

    贴近民生,推动民政服务亲情化。潍城区民政局按民需细化保障服务,建立了19个人性化、亲情化民政服务子品牌,在区婚姻登记处开辟弱势群体业务办理“绿色通道”。在社区建立由居委会干部、小区楼长、老党员、居民代表等为成员的听证评审团,对低保家庭收入和实际生活状况进行听证,接受群众监督。出资60余万元资助低保、五保对象参合参保,扎实做好26种重特大疾病医疗救助工作,医疗救助全部实行“一站式”即时结算服务,统一建设社会救助管理信息系统“金民工程”,提高精细化管理水平。

    完善规范,推动民政服务标准化。潍城区民政局进一步规范完善办事公开、首问负责、办事时限等六项制度,在全区试点、编制了《潍城区民政局责任清单》,明确落实主体和责任,进一步健全督察跟踪机制。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的理念,对30多项民政业务进行全面梳理,从服务事项、对象、内容依据和评定条件、申报材料、办事流程等方面逐项制定服务规范。压缩审批时限,将社会组织审批时间压缩到法定时限的40%以内,简化办事程序,优化16项业务审批流程,在审批大厅窗口对应制作设置便民材料模板,引导群众办理业务。

    加强宣传,推动民政服务透明化。潍城区民政局建设潍城民政门户网站,全方位公开办事流程,多角度宣传民政政策法规,及时回复网民在线提问。建立覆盖全区的潍坊安康居家养老信息化服务平台,开通12349服务专线,依托12343民生万事通,为群众提供菜单式、数字化社区养老服务。在潍城区民政局和各街道、开发区、管理区民政办设置民政公开栏,在城乡社区、村居定时发放民政服务指南和明白纸,主动公开民政部门和窗口单位的服务项目、办结时限、服务电话等,加强农村低保、养老等重点工作的公开,在全区254个村居设置统一标准的低保公示栏。

整改提升,推动民政服务高效化。潍城区民政局深入开展专题教育活动,通过“五查五看”深入查找作风问题,做好梳理汇总,逐一列出问题清单,建立整改台账,明确整改目标,限期整改到位。强化考核问效,成立考核组,加强对业务工作的日常考核,综合考评情况,定期评选“月先进科室”和“月先进个人”,树标立杆,拉升服务水平。对各项工作任务细分立项,明确责任分工,推行项目精细化管理,定期“把脉”,合力“会诊”,稳步推进。完善奖惩激励制度,加强工作考核管理,严格责任追究,落实奖惩措施,激励干部干事创业。

(摘自:潍坊日报)


版权所有:潍坊市民政局 未经授权不得镜像  
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦  邮编:261061  电话:(0536)8090102
工信部备案号:鲁ICP备12000598号-1  Email:wfmzjbgs@163.com
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS