无障碍浏览 
首页 - 民政新闻 - 国内民政  
【全国】全国医养结合工作会议在山东青岛召开
日期: 2015-12-11

12月4日,由国家卫生计生委与民政部共同举办的全国医养结合工作会议在山东青岛召开。会议围绕贯彻落实《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》精神,对推进医养结合工作进行了全面部署。国家卫生计生委副主任王培安、民政部副部长邹铭出席会议并讲话,山东省副省长王随莲、青岛市市长张新起出席会议并致辞。

会议强调,要按照《通知》要求,坚持医养结合工作的基本原则,努力实现发展目标。医养结合要坚持保障基本、统筹发展,政府引导、市场驱动,深化改革、创新机制的基本原则。到2020年,符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成,基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

邹铭在讲话中表示,推进医养结合,是落实党中央、国务院决策部署的实际行动,是统筹利用医疗卫生和养老服务资源,促进两个服务体系发展的重大战略举措,更是满足老年人多样化养老服务需求,让老年人有更多改革获得感的硬招实招,做好医养结合工作意义十分重大。

邹铭强调,要全面领会和准确把握《通知》的主要内容和精神实质,一要正确理解“医”和“养”的关系,医养结合是养老和医疗服务资源的有机共享和功能互补,而不是简单的重复建设或功能趋同。二要精准施策,推动落实医养结合各项任务,重点解决老年人家门口看病难问题,提升社区居家健康养老服务水平;解决养护型、医护型养老机构发展滞后问题,提升养老机构医养结合服务能力;解决老年人养老护理服务费用支出问题,发挥医保支持作用,探索建立长期照护保障制度;解决养老机构医护和服务人员不足问题,为医养结合提供智力支持和人才保障。三要加强政策衔接融合,做好医养结合优惠扶持政策与发展健康服务业、养老服务、中医药发展等相关政策的衔接融合,形成政策合力,加大扶持力度。

邹铭要求,各地要全力抓好《通知》的贯彻落实。一要落实任务分工,加强政策创制,研究制定加强养老机构和服务设施医疗护理能力的政策措施;制定养老服务人才培养、使用和激励政策,消除人才技术障碍;发挥基本医疗保障制度对推进医养结合的支持作用;做好与相关规划的衔接。二要提高认识,狠抓落实,制定贯彻《通知》具体实施意见,突破关键问题,加强部门沟通协调,鼓励社会力量参与。三要上下联动,探索创新,尽快着手启动试点,勇于探索创新,加强督促检查。邹铭还在讲话中通报了前期受国务院办公厅委托在全国开展养老服务业政策措施落实情况专项督查情况,对于亟待解决的难点重点问题和下一步工作思路提出了要求。

王培安在讲话中指出,要增强紧迫感,充分认识医疗卫生与养老服务相结合的重大意义。推进医养结合是全面建成小康社会的基础工程,是积极应对人口老龄化的长久之计,是促进经济社会持续健康发展的创新举措,也是是实现健康老龄化的重要途径, 医疗卫生与养老服务融合发展,势在必行。

王培安强调,要明确目标任务,扎实推进医养结合各项工作。在“合”字上下功夫、做文章,要切实做到深度合作、融合发展、综合服务、合力推进,确保完成医养结合各项工作任务。为此,各地一是要积极探索,统筹医疗卫生与养老服务资源布局,实现医疗卫生和养老服务融合发展。健全长效合作机制。鼓励以协议合作、对口支援、合作共建、建立医疗养老联合体等多种模式加强合作。支持养老机构开展医疗服务。鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展。二是要坚持政府引导、市场驱动,鼓励社会力量积极发展医养结合服务,充分调动社会力量的积极性。同时,做好监督管理,保障医养结合可持续发展。三是要突出重点,提升服务质量。首要原则是保障基本,着力保基本、兜底线、补短板,确保人人享有基本健康养老服务。还要做到精准服务,推动普遍性服务和个性化服务协同发展。四是要构建协调的政策支持体系,加强医养结合服务需求评估和服务质量监管,积极探索建立长期护理保险制度。

王培安要求,要深入贯彻党的十八届五中全会精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,加强组织领导,做好政策衔接和统筹协调;加强投入保障,做好战略研究和规划设计;加强人才培养,做好专业人员队伍建设; 加强信息支撑,做好考核督导,切实打通医养结合的“最后一公里”,确保医养结合工作取得实效。

12个单位在会上以专题片形式进行了经验交流。国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部、全国老龄办和国家中医药管理局相关司局负责同志,各省(区、市)卫生计生委、民政厅(局)的分管领导及相关处室的同志,国家卫生计生委老龄工作领导小组成员单位负责同志、全国计划生育家庭养老照护试点单位代表以及新闻媒体记者等共200余人参加了会议。

(摘自:中华人民共和国民政部网站)


版权所有:潍坊市民政局 未经授权不得镜像  
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦  邮编:261061  电话:(0536)8090102
工信部备案号:鲁ICP备12000598号-1  Email:wfmzjbgs@163.com
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS