无障碍浏览 
首页 - 民政新闻 - 媒体关注  
潍坊日报:高密市民政局关注民生强化基层基础民政能力建设纪实
日期: 2015-11-12

“民政乃国政,重心在基层”。这既是对客观事实的形象概括,也是对民政工作、地位、特点的真实表述。改革开放以来,随着党和政府对民生关注度的不断提高,民政业务逐步扩展到社会救助、优抚安置、基层政权、社会福利、社会组织、社区建设、社会事务等9大类和城乡低保、医疗救助、救灾救济、五保供养、弃婴收养、退役士兵安置、养老机构建设、困难儿童救助等36项。这些纷繁复杂的业务面对的都是身处基层的人民群众。基于此,高密市民政局牢记“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨坚持不懈地抓基层基础能力建设,构建人民满意的服务型民政,多项工作走在了潍坊市乃至全省的前列,先后被授予全国首批农村社区实验全覆盖示范单位、全国殡葬改革示范单位、全国民政系统行风建设示范单位、国家3A级婚姻登记机关、山东省双拥模范城、全省民政系统先进集体等诸多殊荣。

(一)

事实证明,民政工作既是实现社会和谐安定的基石,也是增强社会活力的基础。可以说,民政工作的根在基层。因此,做好新时期的民政工作,就一定强化基础,夯实基层,求真务实作为第一追求,把关注民生作为第一要事,把人民满意作为第一标准。

翻阅民政史发现,1912年至建国初期,高密设民政科;1968年3月,改为高密县生产指挥部内务办公室;同年7月,改为高密县民政局;1994年撤县设市后,改为高密市民政局。为加强基层民政工作,1968年7月,在各人民公社设民政助理一名;1985年,社改乡镇后,增设民政会计一名;2007年,高密市在行政区划调整、镇街区合并后,设立社会综合事务管理办公室,负责民政工作。此后,随着经济社会的迅猛发展,各级党委、政府把保障和改善民生放在更加突出的位置来抓。在新形势下,基层民政工作的任务越来越繁重,涉及面也越来越广。然而,前些年,身处基层的镇街区民政工作人员少,环境差、办公设施老化、工作千头万绪,大量的民政业务靠他们去推动、去落实。因此,要想做好民政工作,保障和改善民生,就必须加强基层基础民政能力建设。

为紧跟时代发展的步伐,实现民政工作的城乡全覆盖的目标,2013年,根据省政府相关指示精神,高密市在各镇街区设立民政办公室,为每个镇街区配备3至4名专职民政工作人员,并各聘用民政会计一名,增强了基层民政工作的力量。在调查中,不少镇街区的民政助理都感触颇深。他们反映说,“自从上级给基层镇街区增加了专职民政工作人员以来,我们能够腾出时间,针对低保、医疗救助、救灾救济等工作中存在的问题,深入基层,进村入户,搞好调查研究,不仅提高了工作效率,更重要的是能确保每一分民生资金用在刀刃上。”

在增加人员编制的同时,高密市民政局积极争取资金,为各镇街区民政办配置了微机、打印机、照相机、扫描仪等办公用品,做到了有人、有场所、有现代化办公设备、有经费等,使基层民政的办公条件有了很大改观,改变了过去那种疲于应付,超负荷运转的局面,使各镇街区和村居的城乡低保、五保供养、医疗救助、救灾救济、孤儿和“三无”人员救助等各项工作都能做到横到边、竖到底,受到广大群众,特别是困难弱势群体的欢迎。

不仅如此,为实现基层民政工作手段的现代化,高密市民政局逐步建立完善了与省市县镇街区和社区相连接的网上办公系统,搭建起纵横相连的信息化办公平台。据介绍,该局在局属各单位及镇街区民政办均设立了互联网和局域网办公系统,实现了网上公文传阅、审批、工作交流汇报等服务功能,提高了自动化办公水平。同时,该局还建立了民政业务申报审批网络,将城乡低保、医疗救助、五保供养、临时性救助等业务审批和低保、五保、优抚等“五金”发放全部实行社区网上办理。

(二)

为利用信息化平台,提升城乡社区的现代化服务能力,在全市城市社区,安装了具有三维地图、信息群发、居民信息查询等多功能的信息化管理服务平台和门户网站;在农村社区建立了居民信息数据库等。同时,在全省率先设立了“12349”民政服务热线,从社会救助、婚姻登记、殡葬管理、流浪乞讨人员救助等各方面,实现了全天候24小时提供便民利民信息咨询服务,为群众解疑释惑、处理信访等问题,对提高民政工作的透明度,增强基层民政工作人员为民施政的宗旨意识和廉洁勤政的自觉性,改善政风行风,密切联系群众等发挥了积极作用。  

在运用现代化信息手段为民服务的同时,高密市采取政府购买服务和增加镇街区人员编制,增加社区服务机构,设立村级民政联络员等方式,突出及时、主动、为民、有效的主题,坚持市、镇街区和村居三级联动相结合,使基层民政为民服务的能力不断提升。

为实现民政工作不留死角,民生政策惠及千家万户的目标。2011年6月,该市民政局创新工作方法,在潍坊市率先聘用村居民政工作联络员,承担并履行民政政策宣传员、村情民意调研员、双拥优抚监督员、社会救助公证员、防灾减灾信息员、婚丧新风倡导员等10项职责,使各项民政工作在农村基层得到有效的落实。在谈到聘用村居民政工作联络员的作用时,疏港物流园区民政助理高志军高兴地说:“实践证明,在村级聘请民政工作联络员,基本上能把所有的民政业务及惠民政策一贯到底。群众对民政的惠民政策了解了,知道该怎么做,不该怎么做。如在低保、医疗救助等公示期间,许多群众都说,各级领导在执行惠民政策中,能够公开、公正、透明,不愧为阳光民政。这样,有效杜绝了问题的发生。”

为调动村居民政工作联络员的工作积极性,高密市民政、人社、财政部门还联合下发了《关于落实村居民政和人社工作联络员补助费的通知》;民政、人社部门联合制定《目标管理责任书》。同时,按照“村级推荐、镇级审核、市民政部门聘任”的办法,该市民政局创新性的在全国率先实行村居级治丧主任聘任制,全市960个村居各聘用一名专职治丧主任和1至2名理丧员,由治丧主任和理丧员帮助群众办理丧事,把殡葬管理服务的职能下放到社区和各个村居。在调查中,密水街道城西村治丧主任鹿洪义对说,“能够被聘任为村治丧主任,是上级领导对我的信任。因此,在为群众办理丧事时,我严格按照上级文明节俭办丧事的要求,大力倡导移风易俗,厚养薄葬,崇尚文明,减轻了群众的负担。”

为提升镇街区和村居基层民政工作人在员执行、宣传、协调和落实民政业务的能力,筑牢基层民政事业发展的根基。该局通过抓培训、抓管理、抓考核,努力提高基层民政工作人员的整体素质,让他们在为基层群众的服务中,坚持向人本化、法制化、信息化、专业化、精细化的方向发展,努力建设大爱民政、服务民政阳光民政、现代民政,真切体现以人为本、保障民生的职能作用。

据介绍,该市民政局每年至少举办两次基层民政工作人员培训班,轮流培训镇街区民政办工作人员和村居级民政工作联络员,全面系统地学习民政相关法律法规及业务,全面提升基层民政工作人员法律和业务理论水平,掌握工作原则和办事程序,提高为群众服务的能力。并注重选树典型,让他们在培训班上现身说事,手把手传帮带,增强了培训教育的实效性。”

(三)

在高密市柴沟镇柴北村调查,一走进村口,一股文明之风扑面而来,在绿树鲜花的映衬下,一排排民居宽敞明亮,一条条街道干净整洁,处处洋溢着文明、和谐、进步、富足的良好氛围。当问及民政政策时,不少村民反映说,村民政联络员张世英在农闲季节和饭后茶余,总是拿着一本小册子,向大伙儿讲解民政政策和法律法规,村里谁家因病或其他什么原因造成困难,他总是上门调查,够低保条件的,他及时向村里反映,给予救助,大伙儿都叫他为民服务的民政人。说话间,柴北村民政工作联络员张世英走了过来,当问明来意后,他说: “我们这些村级民政工作联络员土生土长,对每家每户的经济和生活状况都知根知底。就拿低保来说吧,谁家该享受,谁家不该享受,我们的心里都有杆秤。市镇领导和民政部门赋予我们十项职责,咋开始,还不十分明白。近几年,市民政系统年年都举办培训班,使我们系统的学习了相关法律法规及民政业务,明确了工作原则和办事程序。今后,我一定更好的履职尽责,做一名名符其实的民政人。”

多年来,该市民政局以深入扎实的作风抓落实,坚持了解情况带一线、解决问题到一线、服务保障到一线的“三个一线”工作法,每年都组织局机关科室、单位的业务骨干,组成宣讲辅导团,深入镇街区和村居开展民政法律法规、政策和业务办理巡回宣讲活动,并将培训教育的范围扩大至村居党组织书记、主任、村居民政工作联络员以及治丧主任和理丧员等。今年,该局又先后开展了民政连民心、服务进家门调研活动和换角色、接地气、听民声岗位体验活动,组织14名副科以上领导干部分别为各镇街区举办一次基层民政业务培训班,培训镇村民政工作人员2300余人,发放《基层民政工作培训辅导材料》2500余册。

为激励基层民政工作人员履职尽责,高密市民政局还制定出台了《高密市镇街区民政工作千分制考核实施细则》、《城乡社区聘用工作人员管理使用办法》和《关于对村居民政工作联络员实行百分制考核实施细则》等制度文件,明确了各镇街区、村居民政工作联络员的职责及考核内容等,极大地调动了大家的工作积极性。

在谈到民政工作的性质和特点时,高密市民政局党委副书记单燕群深有感触地说:“民政工作直接为广大基层人民服务,为群众排忧解难,是政府行使公共服务和社会管理职责的重要内容,在构建社会主义和谐社会中发挥着重要基础性作用。事实证明,当群众遇到困难时,想到的第一个部门就是民政部门,要找的第一个干部就是民政干部。因此,做好民政工作,关注和保障民生,除了要对群众有深厚的爱,有真挚的感情外,还要了解民情、反映民意,千方百计强化基层基础民政能力建设,提高基层民政工作人员依法行政的能力。”

古人云:“去民之患,如除腹心之疾。”这句话的意思是,去掉老百姓的灾患,如同除去自己的心病一样。多年来,为“去民之患”,高密市民政局的干部职工不仅能深入基层,沉下去听民声,尝民苦,察民心,在“知民之患”的基础上,不断强化基层基础民政能力建设,紧紧围绕完善城乡社会救助体系,切实保障困难群众基本生活,进一步构建最低生活保障、五保供养、特困和医疗救助、临时救济等制度;健全灾害应急救援体系,不断提高灾害救助水平;积极发展社会福利事业,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会福利事业发展格局;加强社区建设,夯实和谐社会建设基础;引导社会组织健康有序发展,增强服务社会的功能;提高优抚安置保障水平,增进军政军民团结等总体工作目标,在构建富强和谐现代化中等城市中发挥着重要的基础性作用,把党和政府的为民之举、亲民之意、爱民之情,输送到高密城乡的每个角落,使广大群众,特别是困难弱势群体的幸福指数不断提升。

(摘自:潍坊日报)


版权所有:潍坊市民政局 未经授权不得镜像  
地址:潍坊市东风东街6396号阳光大厦  邮编:261061  电话:(0536)8090102
工信部备案号:鲁ICP备12000598号-1  Email:wfmzjbgs@163.com
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS
Powered by 潍坊民政局
http://www.siteserver.cnSiteServer CMS